Выставка «Игры с историей» проводилась буквально на поляне, что дало повод вспомнить о выражении «сечь поляну» и — шире — о силе, заложенной в понимании контекста.
Зрителям было предложено «посечь» поляну и записать в альбом свои ощущения, а также соображения о том, как её сечь, стоит ли это делать и почему.
«Сечь поляну» выражение жаргонное и по происхождению криминальное, но оно кажется вполне применимым и к политическим играм, и к пониманию исторических процессов. В выигрыше тут оказывается тот, кто «сечёт поляну», кто «в теме», понимает особенности настоящего момента. Так большевики в 1917 «подняли власть с земли», когда другие не понимали, что происходит.
Чтобы «сечь поляну» нужно чутье, опыт, а зачастую также доступные только в определенных кругах сведения и связи. Не потому ли мы так охотно верим теориям заговора — если мы сами «не секем поляну»,то, наверное, есть кто-то, кто «секёт»? И наоборот - именно элиту часто называют «улетевшей» (т. е. «не секущей поляну»), не понимающей, что происходит на самом деле. И когда элита «улетает», это чревато историческими потрясениями.
Стоит ли обычному человеку сечь политическую поляну? Несет ли это выгоду, или только лишние нервы, ответственность и опасность?
А если говорить о каждодневной коммуникации, то общих «полян» становится все меньше, мир ускоряется, а мы отдаляемся друг от друга на безопасную дистанцию. Поэтому столь ли велика вообще необходимость «сечь» какую-либо «поляну»? Как Вам кажется?
A vizualisation of a russian slang expression that means “read the room”, "know onions”,“ connect the dots”, “be in”.
In historical and political perspective, as well as in modern live, to know and understand the context is critical if one is up to succeed. Most of the people are though not “in”. It is an exclusion that can be symbolically overpassed and comprehended.
The visitors were offered to “flog the clearing” and to write down their experience and views on the subject.